вторник, февраля 25

Вязкость черного щелока


  К основным физическим свойствам черного щелока относятся: плотность, вязкость, теплоемкость и температура кипения.
Вязкость щелока, как и плотность, оказывает существенное влияние на процесс его упаривания. Она зависит от содержания в щелоке сухих веществ, их химического состава, температуры и давления , под которым находится щелок.
  По мере повышения температуры вязкость вязкость щелока уменьшается. Степень уменьшения вязкости щелока при различных содержании сухих веществ и температуре различна (табл.1)

  Таблица 1

  Содержание абс.  сухих веществ в   щелоке, %
Вязкость щелока, сСт, при температуре, ºС
20
40
60
80
100
120
140
30
6
3
2
1,5
1,1
0,9
0,75
40
19
9
6
3,4
2,4
1,8
1,5
45
80
27
13
6,5
4
2,8
2
50
450
100
36
16
8
5,5
3
55
-
550
140
40
17
8
5


   Как видно из приведенных данных, с повышением содержания сухих веществ при одной и той же температуре щелока вязкость возрастает в значительной степени. При одном и том же содержании сухих веществ вязкость щелока с повышением температуры уменьшается.
   Увеличение вязкости щелока при понижении температуры протекает значительно быстрее в условиях повышенного содержания в нем сухого остатка. Особенно резко это наблюдается, когда содержание сухого остатка в щелоке превышает 40%. Вязкость щелока, содержащего от 15,5 до 35,5% сухих веществ , при снижении его температуры с 80 до 20ºС возрастает в 6 раз. Поэтому необходимо строго контролировать температуру упаренного щелока, чтобы его можно было перекачивать в содорегенерационный котлоагрегат центробежным насосом.
   Влияние давления на вязкость щелока обычно не учитывают, так как оно заметно проявляется только при давлении свыше 1,0МПа (10 кгс/см²).
   Вязкость щелока в значительной степени зависит от химического состава  сухого остатка.
Так, черный щелок, полученный после варки тростниковой сечки, имеющий по сравнению сощелоком от варки древесины повышенную зольность (до 50%), пониженное содержание всей Na2O (около 20%) и высокое содержание кремнезема (5-9%), имеет также и повышенную вязкость.
  Вязкость щелока, как показал ряд исследований, не зависит от породы древесины. Количество лигнина и других органических соединений , переходящих в процессе варки целлюлозы в раствор и определяющих степень вязкости и коллоидные свойства щелока, находятся в прямой зависимости от степени делигнификации целлюлозы.
  Повышение вязкости черного щелока оказывает существенное влияние на количество выделяемого из щелока сульфатного мыла,затрудняя его всплывание на поверхность щелока. При низкой концентрации сухих веществ в щелоке (слабый щелок) высаливание сульфатного мыла протекает быстрее и больших объемах , чем при крепком щелоке.