Температура жидкости при нагревании
повышается до момента, когда внутри ее
начинают интенсивно образовываться пузырьки пара, которые , дойдя до
поверхности жидкости, лопаются, и на поверхности происходит бурное и беспорядочное
их движение, называемое кипением. Во время кипения помимо образования пара на
поверхности жидкости происходит превращение ее в парообразное состояние и внутри паровых пузырьков. Образованию
паровых пузырьков способствует содержание в жидкости газов.
Процесс испарения влаги из черного
щелока с целью повышения его плотности- увеличения содержания в нем сухих
веществ- путем кипения щелока является основной задачей выпарного цеха.
Температуру, при которой происходит
кипение жидкости, называют температурой кипения. Она зависит в основном от
давления,состава жидкости, наличия в ней растворенных веществ или газов. Так,
при атмосферном давлении точка кипения воды будет равна 100°С,
при давлении 1МПа (10кгс/см²) вода
будет кипеть при 183,2 °С, и , наоборот, при
разряжении, т.е. при вакууме, точка кипения воды будет ниже 100°С.
При одном и том же давлении различные
жидкости имеют различные точки кипения. Температура кипения жидкости изменяется
также в зависимости от вида растворенных в ней веществ, при этом она возрастает
с увеличением их концентрации. Так , черный щелок плотностью 1,09 г/см³ кипит
при 104ºС, при увеличении плотности до 1,18 г/см³ он
будет кипеть при 106ºС, а при плотности 1,38 г/см³ при
110ºС. Если в щелоке содержатся газы, то при нагревании его
точка кипения будет достигнута быстрее, чем при отсутствии в нем газов.